vistlip: MERRY BELL 25122013

Kecuali yang memang menganut agama Kristen, orang Jepang menyukai Natal semata sebagai sebentuk perayaan sukaria.  Iluminasi yang indah, hadiah-hadiah yang lucu, kostum Santa (lebih sering tampil dalam wujud rok mini yang dikenakan gadis-gadis yang merasakan tuntutan untuk tampil kawaii di hari Natal), dan konser-konser yang dilabeli ‘Natal’ tanpa muatan keagamaan sama sekali.  Kita boleh mengernyit, namun inilah pemaknaan Natal bagi kebanyakan orang Jepang, di Negara yang bahkan sebenarnya tidak menetapkan Natal sebagai libur nasional.

photo_6

Band-band rock juga tidak ketinggalan menyajikan konser Natal, salah satunya vistlip.  Konser bertajuk MERRY BELL itu digelar di STUDIO COAST, Shin-kiba, tepat pada tanggal 25 Desember 2013.  Penonton laki-laki dan perempuan yang hadir nyaris sama banyak.  Semua kelihatan antusias menanti dimulainya konser.  Kebetulan, RekON berdiri di samping dua penggemar laki-laki yang heboh sekali.  Nantinya, komentar-komentar kekaguman yang berkali-kali terlepas dari mulut mereka menjadi penambah serunya konser malam itu.

photo_7

Perkiraan RekON bahwa set MERRY BELL akan didominasi banyak lagu-lagu manis dan bertempo sedang atau lambat (karena RekON pikir kan ini konser Natal) langsung meleset di bagian pertama konser.  Suasana di awal konser sebenarnya memang bernuansa ‘Natal’, dengan lampu merah dan hijau menghiasi bagian dalam aula pertunjukan.  Lampu-lampu itu digelapkan ketika konser nyaris dimulai.  Dan diiringi sorak-sorai penonton, Tohya menjadi personil yang pertama muncul.  Belum-belum, ia langsung melempar sebatang stik drum ke penonton.   Sang drummer disusul oleh Rui, kedua gitaris Umi dan Yuh, kemudian sang vokalis Tomo.

Dan seperti yang RekON katakan di awal, perkiraan bahwa mereka akan lebih banyak membawakan lagu-lagu yang kalem, langsung rontok karena vistlip membuka konser Natal mereka dengan singel GLOSTER IMAGE.  Tanpa bicara apa-apa, mereka meneruskan dengan tiga lagu yang juga ‘keras’, yaitu Doukou, Omoide CG, dan Shinkaigyo no yume wa shosen susul-menyusul.  Sifat berbeda kedua gitaris tampak dalam cara mereka memainkan gitar:  Yuh dengan tenang dan kalem, sementara di sisi panggung yang satu lagi Umi sangat aktif dan bersemangat dalam menjalankan perannya, sekaligus terkadang membantu Tomo mengobarkan semangat penonton.

photo_3

Dari segi panggung, konser Natal ini ditata apik.  Memang tidak ada layar raksasa tengah yang disiapkan, namun sebagai gantinya sejumlah layar kecil memanjang dipasang dari langit-langit.  Terkadang layar-layar itu menampilkan animasi pendukung lagu yang sedang dibawakan, terkadang menampilkan lirik lagu.  (Ini salah satu hal yang perlu dicatat dari menonton pertunjukan di Jepang: sebagus-bagusnya live hall mereka, sering kali tidak menyediakan layar besar yang menampilkan sorotan kamera dari apa yang terjadi di panggung.  Jadi kalau kita dapat tempat di belakang, ya harus puas apa adanya dengan yang terlihat dari posisi itu.)

Panggung juga dihiasi banyak balon berwarna keperakan yang menambah semarak suasana.  Para personil vistlip sempat bercanda mengenai balon-balon ini.  “Takut pecah.  Kowaiii,” Tomo berkomentar sambil mencoba-coba menyentuh sejumlah balon yang menghiasi bagian depan platform drum Tohya.

Kelar empat lagu pertama, vistlip menurunkan tensi dan membawakan sejumlah nomor manis seperti Caramel Macchiato, Moon Light Snow Rabbits (yang didampingi animasi yang lucu), dan CLASSIC OPERA.   Lagu demi lagu, selama pertunjukan berjalan, para penonton yang merupakan bangya bersemangat mengiringi dengan berbagai gerakan furi.  Sebagian penonton laki-laki juga berusaha mengikuti.  Sebagian lain lebih berfokus kepada musik dan menyaksikan penampilan vistlip di panggung.

photo_4

Beberapa kali vistlip mengisi jeda antarlagu dengan MC, namun selama set utama dimainkan, Rui dan Yuh nyaris tidak berbicara sama sekali.  Pembicaraan didominasi oleh Tomo, Tohya, dan Umi.  Misalnya, Tomo menanyakan Umi ingin memberikan hadiah Natal ke siapa dan apa.  Umi menjawab ia ingin memberikan kartu transportasi Suica untuk Rui yang memerlukannya.  Sementara Tohya, ketika ada penonton yang berteriak memanggil-manggil namanya dan menyebutnya kawaii, ia membalas dengan menyahut “Arigatou arigatou suki suki suki chu chu chu!”  (“Terima kasih terima kasih suka suka suka cup cup cup!”) Tingkahnya itu membuat para penggemar semakin gemas.  Umi juga sempat berterima kasih kepada penonton yang datang, terutama karena hari itu bukan hari libur dan ada yang masih harus bekerja dulu sebelum berangkat ke tempat konser.

Vistlip terus melanjutkan konser Natal mereka dengan lagu-lagu yang dicomot dari berbagai album yang pernah mereka rilis.  Pita suara Tomo seperti tidak ada lelahnya membawakan lagu demi lagu—dibantu Umi, tentunya.  Misalnya, dalam LION HEART yang menjadi penutup set utama, Tomo menyerahkan mikrofonnya kepada Umi.  Umi pun naik ke platform tengah yang sebetulnya diperuntukkan bagi Tomo, dan memamerkan kebolehan rap-nya di atas platform tersebut.   Usai lagu ini, mereka semua mundur ke belakang panggung.  Penonton pun memanggil-manggil mereka agar kembali untuk encore.

photo_5

Tohya dan Umi keluar, membawa mikrofon masing-masing dan berdiri di sisi kiri panggung (dari arah penonton).  Mereka menyapa penonton, mengucapkan terima kasih bagi yang sudah datang dan meminta encore.   Sementara fokus penonton tersita ke arah mereka berdua,  di sebelah kanan panggung para staf mempersiapkan sesuatu.  Setelah ‘sesuatu’ itu siap, Tohya dan Umi mengalihkan perhatian penonton ke situ.  Ternyata ada seperangkat keyboard Roland yang sudah siap digunakan di situ.  “Tomo akan bernyanyi sambil bermain ‘piano’ itu sendiri,” Tohya dan Umi menjelaskan.

Betul saja, Tomo pun muncul dan mengambil posisi duduk di belakang keyboard.  Umi pun duduk di platform tengah, menghadap ke Tomo.  Tomo lalu mulai membawakan OBLATE SCREEM sambil bermain keyboard.  Semua penonton diam mendengarkan.  Lagu ini terdengar semakin syahdu ketika hanya suara Tomo yang terdengar jernih ditimpali permainan keyboard-nya.  Begitu selesai membawakan lagu ini, Tomo berdiri dan memeluk Umi, lalu kembali menghilang ke belakang panggung.

photo_2

Giliran Rui dan Yuh muncul.  Keduanya telah mengenakan kostum Santa, dan mereka juga membawakan kostum untuk Umi dan Tohya.  Dengan agak kerepotan kedua empunya nama yang disebut terakhir itu pun mengenakan kostum mereka di panggung, sambil terus berbicara dengan penonton.  “Hari ini, kami Santa,” kata mereka.  Umi juga mengambil kesempatan untuk mengumumkan bahwa vistlip akan mengadakan three-man dengan BugLug dan SuG yang baru saja kembali beraktivitas.  Ketika mendengar nama BugLug dan SuG, penonton menjerit keras.  Rupanya vistlip jadi ‘panas’ dan meminta penonton berteriak keras-keras juga kalau nama vistlip disebut.  Mereka pun sekali lagi menyebut nama ketiga band yang akan tampil.  “BugLug!  Sug!  ….vistlip!”  Kali ini penonton memberikan sorakan paling meriah untuk vistlip.

Tomo pun kembali ke atas panggung mengenakan kostum Santa.  Mereka berlima lalu menyanyikan lagu baru berjudul MERRY BELL.  Ya, kelimanya bernyanyi.  Pada awalnya bersama-sama, lalu berganti-gantian.  Saat salah satu di antara mereka bernyanyi, lirik lagu tersebut muncul di layar yang paling dekat dengan personil tersebut.  Suara keempat personil lain lumayan juga, meskipun tentu saja tidak ada yang bernyanyi sebagus Tomo.

photo_1

Encore yang panjang baru disudahi empat lagu kemudian, ditutup dengan Dead Cherry.  Sambil melambai-lambai dan mengucapkan Merry Christmas, kelima personil vistlip pun meninggalkan panggung.  Dan benar-benar seperti Santa, hari itu vistlip mempersembahkan hadiah khusus bagi setiap penonton yang datang ke MERRY BELL.  Masing-masing diserahi oleh staf satu CD MERRY BELL dengan artwork khusus ketika hendak meninggalkan STUDIO COAST.  Sayangnya, kami tidak bisa memberikan CD yang terbatas ini untuk kalian, tetapi ada merchandise vistlip yang bisa kalian dapatkan.  Mau tahu caranya?  Silakan baca di bagian paling bawah artikel ini…

Selist vistlip ‘MERRY BELL’ 25122013

  1. GLOSTER IMAGE
  2. Doukou
  3. Omoide CG
  4. Shinkaigyo no yume wa shosen
  5. Caramel Macchiato
  6. Moon Light Snow Rabbits
  7. CLASSIC OPERA
  8. Devil’s whisper
  9. Aquamarine
  10. Making of day 1
  11. Hameln
  12. SINDRA
  13. Closed auction
  14. EVE
  15. HEART ch.
  16. LION HEART

Encore

  1. OBLATE SCREEM
  2. Merry Bell
  3. FIVE BARKIN ANIMALS
  4. XEPRET
  5. Gizen master
  6. Dead Cherry

Kuis berhadiah merchandise vistlip!

Ingin memenangkan hadiah-hadiah berikut?

photo

Follow akun @Relawan_kONser dan @VISTLIP_INA di Twitter.

Tinggalkan jawaban untuk pertanyaan berikut sebagai komentar di artikel ini:

Seandainya terserah kamu, kamu ingin vistlip membawakan lagu apa saat konser Natal mereka?  Mengapa?  Boleh lagu siapa saja, tidak harus lagu vistlip sendiri.

Tulis namamu dan akun Twitter-mu juga untuk kami cek.  Hanya untuk yang berdomisili di Indonesia.  Jawaban paling menarik yang akan menang, dan keputusan kami tidak bisa diganggu-gugat.  Hadiah diperuntukkan untuk satu orang.  Jawaban ditunggu sampai tanggal 25 Januari 2014 pukul 23:59 WIB.  Semoga berhasil!

Advertisements

14 responses to “vistlip: MERRY BELL 25122013

  1. Kalau bisa milih aku pengen vistlip juga masukin lagu 「Milk and Macaron」soalnya intro dan lirik lagunya pas banget buat natalan…lebih lengkap banget kalo setlistnya begini:

    -Moonlight Snow Rabbit
    -Caramel Macchiato
    -Milk and Macaron
    -Classic Opera
    -Merry Bell

    Beeeeeeeehhh~~ujan aer mata(;∀;)hahahaha

  2. Lagu yang ingin dinyanyikan vistlip saat konser natal:

    milk&macaron
    Lagu vistlip sendiri dari album ORDER MADE.

    Musiknya sesuai dengan tema Natal yang ceria dan romantis. Setiap mendengarkan lagunya, saya selalu terbayang suasana Christmas eve, dengan salju putih yang turun pelan-pelan, lampu berkerlap-kerlip di setiap bangunan, dan ada pasangan berjalan bergandengan tangan dengan wajah gembira di antara kerumunan orang yang keluar merayakan malam natal. (dan ini sudah saya tuliskan juga jadi sebuah cerita pendek berdasarkan “feel” dari lagunya hehehe)

    Membayangkan saat vistlip menyanyikan “milk&macaron”, semua penonton bergoyang dan melompat-lompat sambil memegang tangan orang di sampingnya, Pasti akan sangat meninggalkan kesan yang menyenangkan dan…romantis! (^w^)

    Nama: Juliagar R. N.
    twitter: @KiRaidesu

  3. akun twitter :
    @ivxmao

    jawaban :
    aku ingin mereka ngebawain lagu chimera karena aku suka konsep pv mereka bertaburan bunga-bunga, ada kalajengkingnya juga, jarang banget band visual kei memakai konsep bunga-bunga kayak pv vistlip itu selain itu lagunya juga bagus. lagunya menggambarkan kalo kita nggak boleh putus asa menjalinin hidup.

  4. boleh lagu siapa aja kan…^^
    Saya pengen banget vistlip bawain lagu “Last Christmas” nya Wham! lagu hits di era 80’an.
    Kenapa? selain saya suka, itu mengingatkan masa kecil saya :’) saya ngerasa di taun 80-90’an.. yang bikin suasana kangen dan…
    pastinya ngerasa masa muda saya kembali hohoho XD
    walo saya gak ngerayain natal, tapi lagu itu enak banget. apalagi liriknya yang nyentuh ke hati…
    “Last christmas I gave you my heart, but the very next day you gave it away” (^////^)

    Lagu ini jg udah banyak yang bawain ulang, nah, saya pengen vistlip bawain lagu ini, pas di bagian ENCORE semua nyanyi ( tomo – umi – yuh – rui – tohya ).
    ah, pasti itu keren banget dengan versinya vistlip, bikin saya makin jedagjedug! dan seperti yg saya tulis sebelumnya…
    feels like back to 80-90’s.. so sweet. ^^

    Nama : Lugina M.E.
    twitter : @ginzuku

  5. Kalau terserah aku, aku pengen vistlip bawain lagu2 berikut saat konser natal:

    1. ORDER MADE
    2. alo[n]e
    3. BLACK TAIL
    4. -OZONE-
    5. STRAWBERRY BUTTERFLY
    6. Hameln

    Itu semua lagu favorit aku dari vistlip XD Khusus buat ORDER MADE dan -OZONE-, aku pengen mereka bawain akustik. Pasti bakalan bagus bangeeeet!!! Dan di tengah2 lagu, Tomo ajak penontonnya nyanyi bareng ;A;

    Nama: Juniah Intan Ayu Ningrum
    Twitter: http://twitter.com/junakabisque

  6. Pengen na Vistlip bawain lagu bertema xmas dari band2 yang paling Vistlip suka, trus buat surprise pengen bangetttttt nyanyi lagu xmas bhs inggris wwww kalo lagu Vistlip sendiri, mau Order Made soal na jarang2 Rui maen cello (///w///) setahun sekali lah www
    yang pasti mau live hall na dihias se’xmas habis, hahahaaa kalo bisa semua na ide dari para member supaya para fans terharu n berasa untung na double buat ntn xmas live

    Nama: Caroline
    Twitter: @CArOLiNe_9209

  7. Nama : ayu putri jusiana
    Twitter :@putrijusiana

    Kalau harus milih, aku mau mereka nyanyiin lagu artist.
    Alasan? Karna itu lagu yang buat aku jatuh hati sama vistlip.
    Gak sengaja liat lagu vistlip-artist di youtube. Coba dengerin dan langsung jatuh hati deh♡

  8. Pengen banget bikin list Vistlip Oneman LIVE Chirsmast XDD
    Kalo untuk live natal aku pingin vistlip bawain lagu
    SE. First DIMENTION (Instrumental)

    1. GLOSTER IMAGE
    2. SINDRA
    3. GIZEN MASTER
    4. Aquamarine
    5. Oblate Screem
    6. ORDER MADE
    7. Classic Opera
    8. Moon light Snow Rabbits *penonton bawa lightstick
    9. CHIMERA
    10. Milk&Macharon
    11. Mr. Grimm
    12. Secret File
    13. Prey Shadow
    14. FIVE BARKIN ANIMALS (penonton bawa towel diputer2 mau saya sih ) *ini saya anggap sebagai salah satu lagu wajibnya vistlip buat live XDD
    15. LION

    (List 1- 3 lagu pemanasan XDD penonton puas lompat n jingkrak2 ga keruan lanjut list 4-8 buat pendinginan sambil mencairkan suasana selama malem natal, puas dengan yg melow2 balik lagi ke list penyemangat di list 9-15) *sungguh bahagia kalo bisa lihat konsernya beneran >/////<)

    maaf panjang lebar *terlalu semangat mikir listnya ^^)v

    nama : Rizka Andini
    twitter: @arizka36

  9. Lanjutan ….

    encore
    1. Neiro Melody Line * kepingin banget liat vistlip bawain lagu ini pas live, hampir gak pernah masuk list pas live soalnya
    2. EVE
    3. Making of day 1 (sebelum ada parade pasti ada persiapan)
    4. Night Parade
    5. Merry Bell *lagu udh mau habis tomo teriak2 “Minna kitte kurete arigato~ Merry Chrismast!!Merry Chrismast!!” Sankyuu!! Sankyu!!
    (meleleh denger tomo ngomong gitu >///<)

    maaf panjang lebar *terlalu semangat mikir listnya ^^)v

    nama : Rizka Andini
    twitter: @arizka36

  10. Lagu yang dibawakan dari Vistlip adalah Chimera dan Ozone dengan sentuhan khas natal karena akan memberi kesan pada lagu-lagu Vistlip saat live. Serta tidak lupa lagu-nya Wham! berjudul ” Last Christmas ” agar memberikan kesan kuat pada suasana Natal.

    Nama : Hafid Rofi Pradana
    Twitter : @Ciel_Ofi

  11. Seandainya terserah kamu, kamu ingin vistlip membawakan lagu apa saat konser Natal mereka? Mengapa? Boleh lagu siapa saja, tidak harus lagu vistlip sendiri.

    Nama: Ayu Hana

    Twitter: @xzetsubou

    Menurut saya buat natal vistlip pasnya membawakan lagu Caramel Macchiato kenapa ? Karena buat saya lagu itu sesuai dengan tema natal. Nah kalau untuk setlistnya untuk konser natalnya

    1. Five barkin animals

    2. GLOSTER IMAGE

    3. Eve

    4. Xepper

    5. Moonlight snow rabbit

    6. Shinkaigyo

  12. ‘Visual Imagination of Snowflake Through Love International Performance’ atau disingkat VISTLIP adalah tema yang tepat untuk live natal vistlip imajinasiku, karena secara khusus membawakan lagu-lagu TOTALFAT dan Ellegarden yang mayoritas liriknya berbahasa Inggris. Ini bisa memberikan efek natal yang berbeda dan manfaat luar biasa. Melalui lagu tersebut, member akan senam bibir dan lidah sepanjang live supaya lancar berbahasa Inggris sebagai modal tur dunia^^*Amin*. Telinga dan otak penonton-pun dapat terlatih untuk menambah daftar kosakata. Pada akhirnya, Mereka belajar bahasa asing bersama melalui pertunjukkan singkat namun memikat.
    Setlist:
    1. Voiceless (-overture-)
    2. I Wanna Make You Feel Alright
    3. Santa Clause
    4. The Wonderful World
    5. Livin’ for The Future
    6. In Your Hands
    7. PARTY PARTY
    Keunikan setlist ini adalah urutan huruf pertamanya membentuk kata ‘vistlip’ dan live ini bakalan mengobati rasa penasaran fans akan penampilan vistlip mengcover lagu-lagu rock ‘full English’.

    Nama: Bety Kusumawardhani
    Twitter: @bety_19930114

  13. Aku ingin konser natal Vistlip tahun ini berbeda dari yang sebelumnya. Di konser ini, Vistlip akan membawakan 10 lagu bertema natal milik penyanyi dan grup lain dengan versi mereka sendiri. Mulai dari lagu beraliran pop dan rock sampai lagu yang dibawakan idol. Berikut ini setlist-nya:
    1. Akuma no Merry Christmas (Seikima-II)
    2. Christmas Nante Dai-Kirai! Nanchatte (Carzy Ken Band)
    3. Christmas Time (Nami Tamaki)
    4. Cinderella Christmas (KinKi Kids)
    5. Green Christmas (Ken Hirai)
    6. Hurry Xmas (L’Arc~en~Ciel)
    7. Last Christmas (EXILE)
    8. Sexy Summer ni Yuki ga Furu (Sexy Zone)
    9. Totteoki Christmas (AKB48)
    10. White Xmas (KAT-TUN)
    Nama: Arini
    Twitter: @arini_indri

  14. Pingback: KING GHIDORAH: SuG, vistlip, BugLug 12022014 | Relawan Konser·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s