Kim Hyungjun: Fanmeeting + Konser Mini 20102013 dan Hi-Touch 22102013

Kim Hyungjun, maknae (atau yang dalam panggilan Jepang ditulis manne) SS501, pada Oktober 2013 meluncurkan singel terbarunya, Always Love You, yang merupakan duet dengan KOTA dari SUNNY HILL.  Sebagai bagian dari peluncuran dan promosi singel tersebut, Jjun mengadakan sejumlah event di berbagai kota di Jepang.  Acara terbesarnya adalah jumpa penggemar (fanmeeting) dan konser mini yang diselenggarakan di Shibuya Public Hall, Tokyo, diiringi sejumlah acara salaman (handshake) dan tos (hi-touch) di beberapa kota di Jepang.

20 Oktober 2013, Tokyo diguyur hujan halus.  Hal itu tidak menyurutkan para penggemar Jjun untuk berbondong-bondong mendatangi Shibuya Public Hall (‘Shibuko’), yang bisa dicapai dengan berjalan kaki dari stasiun Harajuku ataupun Shibuya di jalur Yamanote.  Masing-masing telah memegang tiket yang bisa dibeli melalui klub penggemar resmi Jjun di Jepang, Jjunaway.

tyas_hyungjun_fm_1

Di aula depan Shibuko terdapat kios penjualan CD/DVD dan pernak-pernik Jjun.  Terpajang pula sejumlah buket bunga, yang pada masing-masingnya tertera nama-nama penggemar yang menyumbangkan uang untuk membeli buket tersebut.  Berhubung dekat Halloween, ada buket bunga yang menampilkan kekhasan hari perayaan itu, dengan jack o’lantern dan warna jingga-hitam, serta tak lupa karakter Piro Piro.  Ada juga present box untuk yang ingin meletakkan hadiah untuk Jjun.  RekON sempatkan meletakkan hadiah kecil, kartu, dan surat dari TripleS/Junus Indonesia ke present box.

tyas_hyungjun_fm_3

Penggemar Jjun, dari yang masih remaja sampai sudah berambut memutih, berangsur-angsur memasuki aula pertunjukan, mencari nomor tempat duduk masing-masing, sesuai dengan yang tertera di tiket.  Mereka terbagi ke dalam dua tingkat (1F & 2F), yang kursinya semua tertata berundak-undak, sehingga duduk di mana pun, pandangan ke panggung tetap leluasa.  Admin mendapatkan tempat duduk di baris keempat.  Wah, dekat sekali dengan panggung!  Panggung yang masih kosong dihiasi beberapa lampu berwarna hijau fandom SS501.  Ruangan juga dibuat semakin semarak dengan sejumlah banner dari penggemar JJun yang dipasang di balkon 2F.

Acara terlambat sekitar 20 menit dari seharusnya, dan baru dibuka oleh MC kira-kira pukul 17.30, setelah ditampilkannya potongan-potongan MV Jjun sejak SS501 sampai Always Love You.  MC menanyakan, sebaiknya Jjun dipanggil bagaimana.  “Hyungjun-sshi?  Manne Hyungjun-sshi?  Atau bagaimana?”  Setelah ‘tawar-menawar’ dengan hadirin, MC mengajak untuk bersama-sama memanggil “Manne Hyungjun-sshi!”  Penonton menurut dan memanggil Jjun keras-keras dengan sebutan itu.  Tahu-tahu dari balik panggung terdengar suara laki-laki dalam bahasa Jepang, “Panggil sekali lagi, dong!”  Ya, itu Jjun!  Penonton pun semakin bersemangat memanggil, “MANNE HYUNGJUN-SSHI!”

tyas_hyungjun_fm_2

Dan Jjun pun muncul ke panggung sambil melambai-lambai!  Ia mengenakan celana panjang putih, jas biru tua, kemeja biru muda, dilengkapi dengan dasi cokelat dan sepatu krem.  Penonton langsung menjerit-jerit melihat Jjun yang tampak tampan sekali.  Termasuk fans yang sudah ibu-ibu, lho!  Jeritan mereka ternyata tidak kalah dengan penggemar yang masih berusia belasan tahun.

Acara fanmeeting pun resmi dimulai.   Sesi pertama yang berlangsung kira-kira 90 menit ini diisi bincang-bincang, menonton berbagai video mengenai JJun, dan sesi game yaitu mendekorasi kue.  Sebenarnya Jjun sempat mengatakan bahwa kakinya sakit.  Ia tidak mengucapkannya dengan gaya mengeluh, hanya menyampaikan saja.  Namun memang sepanjang acara, tampak ia meluruskan atau memegang kakinya beberapa kali.  Toh itu tidak menghalanginya tampil sebaik-baiknya hari itu.  Ia juga sempat berkata kalau ia tidak menyenangi kulitnya sendiri yang terlalu putih.  Wah, padahal banyak lho yang ingin punya kulit putih seperti Jjun, hehe.

Pertama-tama ditampilkan video Jjun latihan mempersiapkan penampilannya di Jepang.  Meskipun mengantuk, ia tetap latihan sampai jauh malam.  Saat pulang pun, di mobil sudah menanti tumpukan naskah dramanya yang harus ia baca.  Dalam video ini terlihat pula bagaimana Jjun bercanda dengan penari-penari latarnya.

tyas_hyungjun_fm_4

Berhubung ini adalah acara peluncuran singel Always Love You, tentunya salah satu obrolan utamanya adalah mengenai lagu itu.  Di layar, ditampilkan penggalan lirik Always Love You dalam hangul, diiringi cara membacanya dalam katakana, disertai artinya dalam Bahasa Jepang.  Jjun mencontohkan cara membaca setiap kalimat, dan penonton mengikuti.  Sebagian penonton sepertinya sudah cukup lancar berbahasa Korea, sehingga mereka bisa mengucapkan baris-baris lirik itu dengan baik.  Toh Jjun bercanda, paling-paling yang paling teringat oleh penonton nanti adalah bagian ‘Uri duri’ saja.

Foto-foto masa kecil Jjun juga ditampilkan.  Yang paling membuat heboh tentunya adalah foto Jjun kecil tidak mengenakan celana!  Penonton langsung tertawa-tawa geli.  Jjun menengok ke layar dan tampak kaget sekali melihat foto itu.  Ia pun berteriak-teriak kepada staf agar foto itu cepat-cepat diganti.  Setelahnya ia pura-pura menangis.  “Tapi itu kan masih anak-anak, masih bayi,” Ia berkelit membuang malu.

Penggemar Jjun pasti tahu bahwa salah satu hobi terbesarnya adalah bermain sepak bola.  Nah, foto-fotonya bersama FC Avengers juga ditampilkan.  “Aku danchou(kapten)-nya,” ucap Jjun bangga.  Ia lalu mempraktikkan sedikit kemahirannya bermain bola, meski karena kakinya sakit, penampilannya tidak bisa terlalu oke.  Ia lantas menandatangani bola sepak yang ia gunakan, dan sambil membalikkan badan, dilemparkannya bola itu ke arah penonton.  Bola bertuliskan ‘Arigatou, SS501 Kim Hyung Jun’ itu sukses ditangkap seorang penonton di baris tengah.  Jjun sempat bertanya kepadanya apakah tidak apa-apa setelah terkena bola itu.  Rasanya sih, biarpun sakit sewaktu kena, kalau dapat bola bertandatangan Jjun pasti lupa deh pada rasa sakitnya!

tyas_hyungjun_fm_9

Setelah Jjun sebagai pemain bola, disoroti dirinya yang merupakan aktor, melalui video di balik syuting drama terbarunya dan saat ia tampil di Busan International Film Festival (antara lain bersama Lee Joon MBLAQ).  Mengenai setelan merahnya yang dikenakan di acara itu, Jjun berseloroh bahwa ia ingin terlihat menonjol.

Kemudian ada game mini untuk Jjun, yaitu di layar ditampilkan sepasang selebritis perempuan Korea.  Setiap kali, Jjun harus memilih salah seorang di antaranya, berikut alasannya.  Nanti yang terpilih akan kembali ‘diadu’, sampai terpilih satu ‘perempuan pilihan’ Jjun.  Selebritis yang ditampilkan dari artis cilik, seusia Jjun, seusia ibu Jjun, sampai yang sudah sepuh!  Jelas saja beberapa kali Jjun tampak sulit memilih.  Akhirnya yang terpilih dari mereka semua adalah Baek Jin-hee, yang bersama Jjun bermain dalam drama Geum Nawara, Ddookddak! (I Summon You, Gold!)

Sementara Jjun beristirahat sebentar, penonton disuguhi MV penuh Always Love You.  Setelahnya, yang namanya fanmeeting, tentu juga ada hadiah dan acara berakrab-akrab dengan penonton.  Sebelumnya, anggota Jjunaway diminta mengirimkan foto-foto atau screencap lucu Jjun.  Yang terpilih ditampilkan di layar, dan pemenang akan diajak naik ke panggung untuk berfoto polaroid berdua bersama Jjun.  Macam-macam foto yang muncul, mulai dari Jjun berdandan ala Arab, berdandan menjadi Fin K.L. bersama Hyunjoong, Jjun bercanda bersama Jungmin, Jjun mencoba senam hamil, dan lain sebagainya.  Yang menang adalah yang mengirimkan foto Jjun menjadi orang Arab.  Ia pun dipanggil untuk berfoto bersama Jjun, sambil berpose menirukan foto Jjun yang ia kirim.

tyas_hyungjun_fm_5

Acara berikutnya adalah mendekorasi kue, sebagai bentuk perayaan ulang tahun ketiga Jjunaway.  Belum-belum Jjun sudah mencolek salah satu dari tiga kue yang disediakan.  Ia juga terlebih dahulu mencoret-coret ketiga kue dengan krim cokelat, sambil bersikeras bahwa yang ia buat itu adalah ‘seni’.  ‘Seni’ ala Jjun itu harus dilengkapi oleh tiga fans beruntung yang dipanggil untuk maju ke panggung, berdasarkan undian nomor tempat duduk mereka.  Salah satunya sudah lumayan sepuh lho! Jjun pun membungkuk hormat kepada beliau.

Ketiga fans lantas berusaha keras menghias kue dengan bahan-bahan yang ada dalam waktu singkat yang disediakan.  Setelah selesai, mereka harus menjelaskan soal konsep karya mereka itu.  Nah, seharusnya yang mendapat hadiah berfoto berdua bersama Jjun hanyalah yang karyanya menang.  Namun Jjun berbaik hati dan mengatakan bahwa ia akan berfoto berdua-dua bersama ketiga peserta!  Wah, baiknya!

Bahkan setelah ketiga peserta kembali ke tempat duduk masing-masing, Jjun masih asyik mencolek-colek kue yang telah selesai mereka hias.  Ia sampai lupa kepada mikrofonnya yang ia letakkan di meja kue.  Staf sempat mendorong meja itu ke belakang, dan Jjun baru ingat kepada mikrofon itu ketika menyadari tangannya kosong.  Ia pun berlari menghampiri staf untuk mengambil mikrofonnya.

tyas_hyungjun_fm_7

Oya, sepanjang fanmeeting (dan juga nanti saat konser mini) Jjun senang membercandai penerjemahnya.  Misalnya, pura-pura membentaknya kalau telat menerjemahkan, atau pura-pura menggerak-gerakkan bibir sehingga seolah-olah suaranya di-dub oleh si penerjemah.  Ulah Jjun itu memancing tawa penonton berkali-kali.

Bagian pertama sudah selesai, dan Jjun kembali ke belakang panggung untuk mempersiapkan penampilannya dalam konser mini.  Selama istirahat setengah jam itu, penonton diputarkan trailer drama terbaru Jjun.

Jjun kembali bersama 4 orang penari latar laki-laki, kali ini dengan pakaian serba hitam, mulai dari celana panjang, kaos, sampai jaketnya.  Penonton yang tadinya duduk saja sepanjang fanmeeting kini berdiri semua, lengkap dengan berbagai atribut Jjun ataupun SS501.  Jjun membuka penampilan dengan Sorry I’m Sorry, disusul dengan Just Let It Go.  Ia tak hanya membawakan lagu-lagu berbahasa Korea, namun juga berbahasa Jepang seperti Nemurenai Yoru.  Ketika tiba saatnya membawakan singel terbarunya, berhubung KOTA tidak bisa menemani, Jjun pun berduet bersama dongsaeng-nya, Shin Nara.  Perpaduan suara mereka ternyata manis sekali.

tyas_hyungjun_fm_6

Jjun sempat berganti atasan dengan vest berwarna khaki, dan jumlah penari di atas panggung pun bertambah dengan hadirnya 3 orang penari perempuan.  Yang membuat RekON terkagum-kagum adalah ketika di salah satu lagu Jjun duduk di bibir panggung, penonton-penonton baris terdepan kembali duduk, agar penonton-penonton di belakang tetap bisa melihat JJun!  Bertoleransi sekali, ya?  Mereka baru kembali berdiri ketika Jjun juga berdiri lagi.  Mereka juga sangat tertib dan menahan diri.  Buktinya sewaktu Jjun sempat melompat turun dari panggung ke arah penonton, tanpa kawalan bodyguard ataupun pagar pembatas, tak ada yang nekad mencolek-colek, memegang-megang, atau meninggalkan kursi untuk mendekati Jjun.

Penonton juga diberi suguhan lucu yaitu rekaman dari event Jjun sebelumnya di Jepang, ketika Jjun pura-pura secara live mewawancarai Kangmin, karakter superstar yang ia perankan dalam My Shining Girl.  Kangmin dimunculkan di layar dan seolah-olah benar-benar bercakap-cakap dengan Jjun.  Bagian pertama rekaman ini diputarkan ketika Jjun beristirahat sebentar dan berganti pakaian di tengah-tengah konser, sedangkan sambungan keduanya ketika jeda sebelum encore.

Jjun menyampaikan ucapan terima kasih kepada penonton yang sudah jauh-jauh datang ke acaranya, meskipun Jepang baru dilanda taifun, dan juga hari itu sedang hujan sedari pagi.  Ia bertanya dari mana saja mereka datang.  Ada yang dari daerah sekitar Tokyo seperti Chiba dan Ibaraki, namun ada juga yang dari tempat-tempat yang cukup jauh seperti Sendai, Nagoya, dan Osaka.  Ketika salah seorang penonton menjawab “Saga!” (sebuah daerah di pulau Kyushu), JJun salah dengar dan bertanya balik, “Hah, sarang (cinta)?”  “Bukan, Sa-Ga!” ulang si penonton sambil tertawa.

Ruangan seperti pecah ketika tiba saatnya Jjun membawakan lagu-lagu SS501.  Ia berpesan agar penonton terus mencintai SS501 dan juga mendukung personil-personil yang lain.  Jjun pun membawakan A Song Calling for You, UR Man, dan Love Like This.  Di musik playback yang mengiringi Jjun, masih terdengar suara para personil lain.

tyas_hyungjun_fm_ticket

Jjun sempat meminta seorang penonton di baris terdepan menyerahkan uchiwa (kipas) yang sedang ia pegang.  Ternyata kipas itu bertempelkan foto Jungmin yang digambarkan sedang memanggil “Jjun!”  Yang lebih heboh lagi, ternyata ada yang membawa topeng kuda.  Kuda betulan, bukan Jungmin!  Jjun juga meminjam topeng itu, sambil pura-pura sempat menjatuhkannya.  Ia lalu mengajak mengobrol topeng kuda itu.  Ia pun sempat meminjam sebatang lightstick SS501 yang ia tunjuk dan acung-acungkan di panggung.

Konser mini ditutup dengan encore berpa Always Love You sekali lagi bersama Nara, Coward dari SS501, dan Girls, diiringi ledakan pita perak yang berhamburan ke udara.  Jjun memperkenalkan para penarinya satu per satu, dan mereka pun berjejer serta bergandengan tangan, siap membungkuk ke penonton.  Jjun lagi-lagi berlagak bossy ketika disadarinya Nara belum ada di panggung.  Ia berteriak memanggil-manggil Nara, “Nara-san! NARA-SAN!!!”  Nara pun setengah berlari mendatangi Jjun untuk bergandengan dan memberikan bungkukan terakhir tanda berterima kasih kepada hadirin.  Sambil melambai-lambaikan tangan, Jjun beserta para pendukung acaranya meninggalkan pentas diiringi tepuk tangan meriah.

Penonton terlihat sangat puas dengan acara di Shibuko itu, namun rangkaian acara Always Love You belum selesai!  Hari Selasa 22 Oktober, RekON mendatangi Tower Records Shibuya untuk ambil bagian dalam hi-touch dengan Jjun.  Syaratnya mudah saja, yaitu membeli satu CD Jjun versi apa saja untuk memperoleh satu tiket hi-touch.  Kita bisa memilih ingin ikut sesi pukul 18.00 atau 19.30.  Hi-touch diadakan di CUT-UP STUDIO yang terletak di lantai bawah Tower Records, dan penonton yang hendak masuk harus mengantri di tangga darurat.  Antrian mengular sampai beberapa lantai ke atas.  RekON memilih sesi pukul 18.00, dan karena mulai ikut mengantri pukul 17 lewat, mendapatkan tempat cukup di depan di dalam CUT-UP, yaitu di baris keempat.  Di panggung telah disiapkan meja untuk JJun, dan kemudian diletakkan pula dua buah kardus untuk yang ingin memberikan hadiah bagi sang maknae.

Setelah pembukaan singkat oleh MC dari pihak Tower Records, Jjun muncul dalam balutan pakaian hitam-hitam, dengan poni yang dibiarkan jatuh ke depan, tidak disisir ke belakang seperti dalam acara di Shibuko.  Ia tersenyum lebar dan melambai-lambaikan tangan ke penonton sambil menyapa mereka.  Oleh karena khawatir fansnya lapar (seperti juga dirinya), ia mengajak penonton untuk langsung memulai acara hari itu.  Ia membuat kesalahan cute yaitu mengucapkan “hajimarimashou”, yang membuat penonton terkikik.  Menyadari ia salah, JJun menoleh meminta tolong ke staf untuk membetulkan ucapannya.  Setelah tahu apa yang benar, ia pun mengoreksi, “hajimemashou” (“Ayo mulai”).

tyas_hyungjun_fm_8

Penonton satu per satu mendatangi panggung dan menyerahkan tiket hi-touch kepada seorang staf.  Semakin dekat ke panggung, RekON semakin deg-degan!  Apalagi Jjun terlihat demikian ramah dan meladeni setiap fans yang hi-touch dengannya.  Dan, mungkin karena masih di awal-awal, meski judulnya hi-touch, Jjun tidak keberatan melayani fans yang menggenggam tangannya.  Ya sudah, RekON putuskan untuk ikut menggenggam tangannya.  Dan Jjun memang balas menggenggam!

RekON ucapkan kepadanya, “Jjun-sshi, please come to Indonesia again.”  Ia tampak berpikir sejenak, lalu berkata, “Aaah~ okay!”  Semoga ia berpikir sejenak itu karena teringat kartu dan surat dari penggemar Indonesia yang RekON berikan dua hari sebelumnya ya, ONers!  RekON ucapkan ‘fighting!’ kepada Jjun, dan ia juga membalas ‘fighting!’.  Singkat saja, namun cukup berkesan!

Bagi sebagian penggemar, waktu yang diberikan untuk satu kali hi-touch tidaklah cukup sehingga mereka membeli lebih dari satu CD untuk memperoleh lebih banyak tiket.  Usai hi-touch satu kali, mereka menuju bagian paling belakang antrian untuk ikut menanti giliran lagi.  Padahal antrian itu panjang sekali!  Acara-acara ini cukup mendongkrak penjualan CD Always Love You, yang berhasil tembus ke daily chart Oricon.  Dengan rangkaian promosi ini pun, Hyungjun semakin memantapkan basis penggemarnya di Jepang.

Empat hari setelah acara hi-touch di Shibuya, Hyungjun tampil berlima di atas panggung bersama personil-personil lain dalam reuni singkat SS501 di konser tunggal Heo Youngsaeng.  Ia (dan personil-personil lainnya) untuk pertama kali dalam beberapa tahun terakhir, menyanyikan Wangdukong dengan formasi lengkap, membuat seluruh TripleS bergembira.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s