Girls’ Generation ‘Girls and Peace’ World Tour: Jakarta 14092013

Kontributor REDFAN9 telah kenal SNSD sejak 2009, namun baru mulai menyukai mereka sejak awal 2010, tepatnya ketika mereka mirilis album kedua mereka, ‘Oh!’.  Berikut ini adalah kisahnya dari konser SNSD di Jakarta:

redfan9_14092013_GGTour_dressingroom

Saya sangat menantikan penampilan mereka di tanah air.  Sebenarnya mereka sebelumnya sudah pernah ke Indonesia dalam rangka konser SM TOWN di Jakarta beberapa waktu lalu, sayangnya saya tidak menonton waktu itu.  Setelah sempat simpang-siurnya info tentang konser mereka di Jakarta dalam rangkaian tur dunia bertajuk Girls & Peace, akhirnya ditetapkan juga tanggal 14 September 2013 sebagai tanggal digelarnya konser tersebut.

Berhubung lokasi  penyelenggaraan yang cukup jauh dari rumah saya, saya memutuskan menginap di rumah teman.  Ditambah lagi konser ini agak ‘tidak biasa’ karena dimulai pukul 16.30 WIB.  Selain mulainya sore, saya juga harus datang ke loka pagi-pagi untuk menukar kupon fast-track.  Program ini diumumkan 2 minggu sebelum konser oleh Bank Mandiri, salah satu sponsor GG Tour INA.  Kupon ini hanya bisa didapatkan dengan menukarkan 10 bonus poin dari Mandiri Fiesta untuk 1 kupon fast-track.  Saya memilih menggunakan jalur ini sebagai nasabah Mandiri dan agar bisa memasuki aula pertunjukan lebih awal sehingga bisa memilih lokasi menonton yang enak.

redfan9_14092013_GGTour

Saya sampai di MEIS kira-kira jam sembilan pagi dan merasa bersyukur memilih fast-track, karena antrian ternyata sudah padat sejak pukul 6 pagi.  Ditambah cuaca hari itu panas sekali, namun untungnya antrian berada di dalam pusat perbelanjaan MEIS.  Tepat jam 2 siang, antrian fast-track sudah diperkenankan masuk ke area konser.  Saya beruntung berada di rombongan awal yang bisa masuk ke aula pertunjukan terlebih dahulu.  Setelah 30 menit menunggu di depan pintu aula, kami pun diperkenankan masuk.

Pada saat pintu dibuka, orang-orang pun berlarian masuk, berebut-rebut mendapatkan posisi paling enak menurut mereka, meskipun pihak sekuriti dan staf melarang mereka berlari.  Saya yang memegang tiket seksi Pink B lebih memilih posisi tengah, tepat di depan FOH agar seluruh panggung terlihat lebih jelas.  Sementara pemegang tiket regular tanpa fast-track baru diperkenankan masuk aula pertunjukan pukul setengah empat.

redfan9_14092013_GGTour_gate

Tepat setengah 5 sore, ada aba-aba dari MC untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya.  Cukup bikin merinding juga, nih, setelah sekian lama saya tidak menyanyikan Indonesia Raya.  Tuntas lagu kebangsaan, lampu di dalam aula pertunjukan pun dimatikan, tanda konser segera dimulai.  Konser diawali dengan video pembuka untuk Girls Generation ‘Girls and Peace’ World Tour.  Perasaan saya sudah tidak karuan saat ini.  Antara excited, senang, nggak percaya, semua sudah campur aduk pokoknya.

Video pembuka selesai, terdengar alunan Hoot, dan panggung pun terbuka… saya pikir mereka langsung keluar dari belakang panggung, ternyata itu hanyalah hologram mereka.  Di pertengahan Hoot, tiba-tiba semua lampu menyorot ke tengah panggung dan mereka pun keluar  dari tengah panggung yang berbentuk huruf Y.

Perasaan semakin tidak karuan, karena selama ini hanya bisa memuji kecantikan mereka dari depan layar monitor, dan kini mereka muncul tepat di depan mata.  Sungguh, aslinya mereka lebih cantik lagi!  At that time, I really considered them as the-real-deal Angels!  Dengan jeda beberapa VCR dan sesi MC, SNSD pun membawakan lagu-lagu mereka mulai dari yang menjadi hit di mana-mana seperti I Got a Boy, The Boys, lagu favorit klasik Gee, Run Devil Run, sampai yang aslinya merupakan singel-singel mereka di Jepang seperti Mr. Taxi (tapi versi Korea-nya) dan Flower Power, serta berbagai lagu lain yang mungkin lebih banyak dikenal oleh penggemar berat saja.

redfan9_14092013_GGTour_GGindress

Di lagu Say Yes, mereka mulai bergerak bebas, mulai menebar fanservice gila-gilaan.  Ada satu momen di lagu ini di mana Tiffany mendekati teman di samping saya sembari memberi “heart attack” dengan tangannya karena teman saya memakai atribut topi SPAO Tiffany.  Seriously, my friend just went crazy at that time.

Saya pun tidak mau kalah, tapi karena tidak membawa plakat Sunny, di saat SNSD berganti kostum saya pun meminjam bolpoin untuk mencoret-coret kertas yang saya jadikan plakat.  Saya tuliskan “I ♥ SUNNY 515”.  Eh ternyata benar kata pepatah, usaha keras takkan mengkhianati, kalau masih dikhianati berarti usahanya belum keras… Di akhir-akhir konser Sunny melihat, ia memberi saya heart sign dan melambai-lambai… pas sekali terekam oleh kamera saya (ini buktinya).  Perasaan sudah tidak karuan deh pokoknya…

Sempat juga saya diberi mikrofon oleh Seohyun, disuruh menyanyi… Seobaby style as always.  (Yang ini, ini buktinya.)

Di akhir konser, sewaktu SNSD sedang melemparkan bola-bola bertanda tangan ke arah penonton, Jessica mampir ke tengah-tengah panggung, memegang dan mencium satu bola, lalu dilempar ke arah kerumunan… Alhamdulillah, teman yang berdiri di belakang saya yang dapat.  Tiffany juga ikut ke tengah panggung dan melemparkan bola, tepat ke arah saya, namun sayangnya jatuh di antara panggung dan pagar pembatas.  Seorang kru memungut bola itu dan memberikannya kepada seorang penonton cewek di samping saya.  Konser ditutup dengan semua personil SNSD menyanyikan Twinkle yang sebenarnya adalah singel sub-unit TaeTiSeo.

redfan9_14092013_GGTour_pinkshorts1

Singkat kata, konser Konser Girls Generation “Girls & Peace” World Tour 2013 Live in Jakarta kali ini  sukses besar, aula pertunjukannya penuh!   Sampai-sampai menurut teman yang masuk setelah konser dimulai dengan memegang tiket kelas Yellow, dia diminta turun ke festival karena seksi Yellow sudah sangat penuh!

Dari segi panggung, luar biasa sekali.  Sama sekali nggak main-main!  Dari segi tata panggung, pencahayaan, efek panggung, visualisasi, keren sekali!  Minusnya hanya di bagian sound system.  Bukan sound secara keseluruhan, melainkan menurut saya volume mikrofon SNSD terlalu kecil.  Di beberapa lagu, suara mereka tenggelam oleh fanchant yang ganas.  Ada beberapa ad-lib mereka di beberapa lagu yang hanya terdengar samar-samar.  Malah sempat membuat saya rada kecewa karena saat lagu Genie, tepat di bagian Tiffany berteriak “Indonesia, put it back on!” mikrofonnya sempat mati.  Padahal menurut saya di situlah klimaks dari konser malam itu.  Dan itu momen yang sebenarnya paling saya tunggu-tunggu.

Yang juga membuat bahagia adalah mereka membawakan Into the New World, lagu yang tidak mereka bawakan sewaktu konser di Jepang!  Ini salah satu lagu favorit saya, dan yeah, I cried a little when the girls performed this song right  in front of my eyes!  Di akhir konser, SNSD berkata akan kembali lagi tahun ke depan bersama SM TOWN 2014, atau kalau mau, datang dan tontonlah konser mereka di Korea.  SM TOWN 2014?  Yap, ini berita bagus buat penggemar SM TOWN!  Tapi sebagai penggemar SNSD sih saya mengharapkan konser tunggal mereka lagi, belum puas rasanya di sini mereka hanya manggung satu hari.  Semoga saya bisa menyaksikan lagi konser tunggal mereka, entah itu di Indonesia ataupun di negara asal mereka.

redfan9_14092013_GGTour_pinkshorts2

Setlist SNSD ‘Girls and Peace’ Jakarta

  1. Intro + Hoot
  2. Animal
  3. Talk Talk
  4. The Boys
  5. I Got a Boy
  6. Say Yes
  7. Dancing Queen
  8. Mr. Taxi
  9. T.O.P.
  10. Flower Power
  11. Paparazzi
  12. Run Devil run
  13. Reflection
  14. Promise
  15. Baby Baby
  16. I’m a Diamond
  17. Express 999
  18. Tell Me Your Hope
  19. Great Escape + Can’t Take My Eyes Off You
  20. My J
  21. Kissing You + Cheer Up
  22. Gee
  23. Dreaming with You Forever
  24. Into the New World
  25. Love & Girls
  26. OH!
  27. Spring Day
  28. Twinkle
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s