Showcase Heboh BABA B1A4, Jakarta 12032013

(Artikel dalam bahasa Inggris tersedia di sini, dengan foto-foto berbeda!)

jmcj-12032013-babajkt-ind-01

Admin tidak bisa membayangkan bagaimana jadinya seandainya showcase B1A4 di Jakarta pada 12 Maret 2013 dilangsungkan bukan di dalam sebuah pusat perbelanjaan yang berpendingin udara.  Pasalnya, hari itu cuaca sangat tidak mengenakkan.  Panas sekali di siang hari, namun hujan juga sempat mengguyur di sore hari.  Cuaca yang bikin sakit!  Kasihan sekali bila para BANA (fans B1A4) harus mengantri di bawah cuaca seperti itu sejak pagi.

Ya, BANA telah mulai mengantri sejak pusat perbelanjaan dibuka pukul 10 pagi hari, meskipun pintu ke Skenoo Hall (aula tempat showcase dilangsungkan) baru dibuka pukul 6 sore dan konser dimulai pukul 7 malam.  Antrian cukup tertib.  Sayangnya, ketertiban itu tidak ikut dibawa ke dalam aula.

jmcj-12032013-babajkt-ind-02

BANA memang sangat bersemangat menyambut kehadiran grup kesayangan mereka untuk pertama kalinya di Indonesia.  Berkali-kali mereka memanggil nama B1A4 sebelum grup tersebut muncul, bahkan ber-fanchant mengiringi video klip yang diputar di dua layar lebar yang mengapit panggung.  Dan ketika lampu-lampu digelapkan tanda pertunjukan akan dimulai, teriakan dan jeritan pun semakin riuh saja!

Showcase diawali oleh sebuah VCR semi-animasi dengan gaya menyerupai komik berwarna cerah, sejalan dengan poster-poster promosi BABA.  Dan ketika B1A4 benar-benar muncul seolah keluar dari komik di layar tersebut, penonton kontan menggila!  Apalagi B1A4 langsung menggelar Beautiful Target yang sungguh mengundang penonton untuk bernyanyi bersama, disusul Bling Girl.  Sedari awal, terlihat Sandeul yang sehabis menjalani operasi tidak bisa bergerak maksimal.  Ia tidak ambil bagian dalam koreografi Beautiful Target, dan duduk di kursi saat Bling Girl.  Namun ia tetap profesional dan tampil sebaik mungkin.

jmcj-12032013-babajkt-ind-07

Setelah Bling Girl, lebih banyak kursi dikeluarkan karena kini saatnya segmen mengobrol bersama MC.  B1A4 memperkenalkan diri, dan Gongchan mendapatkan sambutan yang luar biasa berisiknya ketika ia berkata dalam bahasa Indonesia, “Saya Gongchan.  Saya imut,” sambil menempelkan jari ke pipi.

jmcj-12032013-babajkt-ind-03

MC mengajukan sejumlah pertanyaan standar seperti apa pendapat B1A4 tentang Indonesia, dan makanan Indonesia apa yang telah mereka cicipi.  Mereka bilang, antara lain mereka telah menyantap sate madura dan nasi goreng, dan mereka menyukainya.  Menurut Sandeul, di Korea ada makanan mirip nasi goreng, yaitu bok keum bab.  Meski rasa dan modelnya berbeda, Sandeul suka sekali nasi goreng ala Indonesia.

jmcj-12032013-babajkt-ind-04

Pertanyaan yang lebih seru pun diajukan, yaitu bila personil B1A4 menjadi perempuan, mereka ingin berpacaran dengan siapa?  Sandeul yang paling pertama menjawab.  Ia ingin berpacaran dengan Gongchan, karena menurutnya Gongchan sangat baik, dan sepertinya kalau pacaran sama Gongchan bisa makan banyak.  CNU pun menyambar, ia juga ingin berpacaran dengan Gongchan karena alasan yang sama: Gongchan baik sekali.  Wajah Gongchan langsung sumringah dan mengacungkan dua jarinya sebagai penanda jumlah personil yang telah memilihnya.  Tapi, Gongchan sendiri mau pilih siapa?  Ternyata ia memilih Sandeul, yang menurutnya merupakan orang yang hangat.  Wah, kasihan CNU, hehehe…

jmcj-12032013-babajkt-ind-08

Sementara sang leader, Jinyoung, memilih CNU yang menurutnya enak diajak curhat.  Kalau Baro?  Ternyata Baro ingin berpacaran dengan diri sendiri, sebab menurutnya Baro itu lucu dan ganteng.  Pasti banyak yang setuju ya sama Baro!

jmcj-12032013-babajkt-ind-13

Nah, sayangnya segmen obrolan ini harus terputus karena penonton yang semakin tidak terkendali.  Padahal MC sedang menanyakan B1A4 ingin jalan-jalan ke mana di Indonesia.  Gongchan menjawab ke Dufan, Sandeul ingin ke Bali.  Belum sempat yang lain menjawab, suasana semakin ricuh.   Mungkin karena belum terbiasa dengan format showcase/fanmeeting yang juga menyertakan obrolan, juga perasaan girang yang meluap karena akhirnya melihat idola di depan mata kepala sendiri, penonton berisik sekali.  Mereka terus berteriak-teriak bahkan ketika obrolan di panggung sedang berlangsung.  Akibatnya, obrolan jadi sulit terdengar.  Personil-personil B1A4 berulang kali memberi tanda minta penonton tenang saat mereka berbicara, tetapi tidak diindahkan.  Keadaan semakin kacau ketika penonton di bagian depan festival A mendorong-dorong ke depan, padahal di bagian belakang dan festival B penonton lebih tenang.

Wajah cemas Baro melihat para BANA yang pingsan.

Wajah cemas Baro melihat para BANA yang pingsan.

Korban pun mulai berjatuhan.  Para penjaga keamanan terpaksa menarik sejumlah penonton di bagian depan yang lemas dan menggotong mereka pergi.  Saat melihat itu, wajah para personil B1A4 terutama Jinyoung, Baro, dan CNU tampak sangat cemas dan khawatir!  Mereka sampai berdiri dari kursi dan mencoba menenangkan penonton.  “Relax, relax,” ucap Jinyoung berulang kali.  Namun bukannya membuat penonton tenang, gerak mereka berdiri dan mendekati bibir panggung justru membuat jeritan semakin ramai.  B1A4 pasti tidak menyangka juga penggemar mereka di sini sedemikian ‘gila’.

Leader Jinyoung berusaha menenangkan penggemar.

Leader Jinyoung berusaha menenangkan penggemar.

Akhirnya pihak penyelenggara mengambil tindakan tegas.  Showcase dihentikan sementara, dan B1A4 menghilang ke balik panggung.  Selama penonton belum mau tenang dan bisa diatur, showcase tidak akan dilanjutkan.  Seluruh penonton pun diminta duduk, dan bila masih ada yang berdiri dipersilakan keluar saja, atau paling buruk, showcase akan dihentikan sepenuhnya.  Butuh waktu cukup lama – sekitar 20-30 menit – sebelum keadaan akhirnya terkendali.  Petugas keamanan pun membagikan air minum kemasan kepada penonton.

jmcj-12032013-babajkt-ind-18

B1A4  kembali muncul ke panggung dan membawakan If dan Chu Chu Chu.  Setelahnya, ada kejutan untuk Sandeul, dipersembahkan oleh BANA Indonesia, yaitu sebuah kue ulang tahun raksasa.  Ulang tahun Sandeul memang masih 20 Maret, namun BANA Indonesia ingin merayakannya bersama.  Penonton pun beramai-ramai menyanyikan ‘Happy birthday to you’.  Sandeul melepas jaketnya untuk mencoba selembar kemeja batik cokelat yang dibelikan fans sebagai hadiah baginya.  Wah, pantas sekali!  Sayangnya tentu saja batiknya harus dilepas lagi ketika pertunjukan harus dilanjutkan.  Sandeul pun dibantu Gongchan mengenakan kembali jaketnya – yang sedari tadi memang dipegangkan oleh Gongchan.

jmcj-12032013-babajkt-ind-19

Tibalah saatnya segmen games bagi 5 BANA yang beruntung.  Mereka yang nomor tiketnya dibacakan oleh MC dipersilakan naik ke panggung untuk bermain berpasang-pasangan dengan B1A4!  Waduuuh, siapa yang tidak deg-degan karenanya, coba?  Apalagi permainannya adalah memilih 5 kartu bernomor di layar dan diminta mempraktikkan apa yang terpampang di sisi kartu yang satu lagi.

jmcj-12032013-babajkt-ind-09

Baro bermain terlebih dahulu.  Ia dan pasangannya diminta menirukan pose di poster Titanic!  Sementara CNU dan pasangannya harus meniru poster New Moon.  Seisi Skenoo Hall pun menjerit-jerit riuh antara geli dan iri!  Apalagi saat menirukan pose para bintang film itu, setiap pasangan dipotret dengan kamera Polaroid.  Kenang-kenangan yang luar biasa, kan?  Sayang, Sandeul dan pasangan memperoleh ‘BOMB’ alias kartu sial.  Mereka tidak diminta menirukan siapa-siapa, malah ‘dihukum’ memotret pasangan lain yang sedang berpose.  (Tapi… sial?  Tunggu dulu…)

jmcj-12032013-babajkt-ind-14

Leader Jinyoung dan pasangan mendapat giliran berikutnya.  Mereka harus menirukan pose di poster Saus Kacang.  Sedangkan Gongchan dan pasangan memperoleh kartu ‘terserah MC’.  MC akhirnya meminta Gongchan memeluk pasangannya dari belakang.  Usai bermain, empat BANA dipersilakan meninggalkan panggung.  Sementara yang tadi mendapatkan kartu ‘bomb’ malah diminta tetap di panggung.  Ya, ternyata justru dialah yang paling beruntung malam itu!  “Mau melakukan apa?” tanya Sandeul ketika seluruh personil B1A4 mengerubungi sang penggemar.  Yap!  Penggemar yang dapat kartu ‘bomb’ itu justru dijadikan model dan dilimpahi hadiah serta gaya mesra oleh B1A4 untuk lagu What Do You Want to Do!  Jeritan cemburu semakin kencang saja! Bayangkan, Baro sempat duduk di pangkuan si penggemar!

jmcj-12032013-babajkt-ind-17

Usai lagu tersebut, CNU, Gongchan, dan Baro menghilang ke belakang panggung bersama si penggemar, karena mereka hendak bersalin pakaian.  Sandeul dan Jinyoung mengisi waktu dengan ‘kiyomi player’ yang diiringi meriah oleh penonton.  Mereka lalu meminta mic di belakang panggung dinyalakan agar mereka bisa bertanya kepada Baro mereka sedang apa.  Ketika Baro menjawab sedang berganti baju dan hanya mengenakan celana, penonton pun ribut luar biasa!  Sandeul dan Jinyoung kemudian mundur untuk berganti pakaian juga, sementara penonton dihibur dengan VCR yang memperlihatkan kelima personil B1A4 membohongi kekasih masing-masing lewat telepon agar cepat tidur, sehingga mereka bisa pergi dan bersenang-senang bersama.

jmcj-12032013-babajkt-ind-10

B1A4 kembali ke panggung dan membawakan lagu-lagu selanjutnya, yaitu Baby Goodnight dan Tried to Walk dengan koreografinya yang lucu.  Berikutnya adalah sesi bicara lagi.  B1A4 berjanji akan kembali lagi ke Indonesia, dengan panggung yang lebih baik dan lebih besar.  Mereka memuji penggemar Indonesia ‘Mantap’ dan ‘Keren’.  Baro kembali membuat penonton tertawa karena menanyakan “Kalian senang?”, dan ketika dijawab “Ya” membalas lagi dengan “Alhamdu-lillah~”.  Ia juga membacakan sepucuk surat yang sepenuhnya dalam bahasa Indonesia.  Surat itu lantas ia buat menjadi pesawat terbang kertas yang diterbangkan ke arah penonton, tapi pesawat itu jatuh di ruang antara panggung dan festival A.  Sementara Sandeul dengan manis berkata, “Karena kamu ada, kami ada.”

jmcj-12032013-babajkt-ind-11

Penonton belum boleh santai, karena B1A4 melanjutkan pertunjukan dengan So Fine.  Bagian utama konser ditutup dengan single pertama yang meroketkan nama mereka, OK.  Skenoo Hall pun kembali berguncang akibat fanchant yang luar biasa kompak dan kencang.  Kelima personil mundur diri sejenak, namun penonton tak kunjung diam, meneriakkan ‘B1A4’, ‘we want more’, dan ‘encore’.  You Are My Girl pun dihadirkan sebagai encore, yang ditingkahi hujan confetti warna-warni yang semakin menambah keceriaan showcase ini.  Seperti tak rela rasanya pertunjukan ini berakhir!

jmcj-12032013-babajkt-ind-15

Penilaian akhir RekON?  Ditilik dari segi produksi, ini showcase yang sangat bagus dan memuaskan.  Konsep acara terencanakan dengan matang dan disiapkan dengan baik.  Tata panggung , tata lampu, kembang api, semua asyik.  Mungkin tata suara saja yang agak kurang, tampaknya karena akustik Skenoo Hall yang memang tidak dibangun khusus untuk konser.  Penampilan B1A4 juga profesional dan menyenangkan.  Hanya saja memang karena penonton kurang tertib, kenikmatan menonton jadi terganggu.  Untungnya pihak promotor cukup sigap menyikapi perkembangan yang tidak terduga ini.  Tentunya kita harapkan lain kali penonton bisa lebih rapi, menghormati sesama penonton maupun artis yang ditonton (tidak enak kan, kalau kita sedang berbicara, yang diharapkan mendengarkan malah asyik sendiri teriak-teriak?).  Dan lain kali B1A4 ke sini, kita berikan sambutan yang lebih baik dan lebih meriah!

jmcj-12032013-babajkt-ind-16

Setlist

  1. Beautiful Target
  2. Bling Girl
  3. If
  4. Chu Chu Chu
  5. What Do You Want to Do
  6. Baby Goodnight
  7. Tried to Walk
  8. So Fine
  9. OK

Encore: You Are My Girl

Janji datang lagi ya, Baro!

Janji datang lagi ya, Baro!

By TP / pics by JM and CJ

Advertisements

7 responses to “Showcase Heboh BABA B1A4, Jakarta 12032013

  1. Waaa…..!! Tampak sangat seru dan meriah! Emang konsep fanmeet itu enaknya banyak sesi talk dan interaksi dengan fans! Jadi ikut merasakan gimana serunya acara ini dari ulasan dan foto-foto tim RekOn! Duh, member-member B1A4 ganteng-ganteng dan imut-imut semua yaaa…. Aku yang tadinya ngga kenal sama sekali dengan mereka jadi penasaran hehehe…
    Semoga mereka senang dan akhirnya mau kembali ke sini ya~ 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s