J-rock Evolution 2012: Jakarta

6 Oktober 2012

Bahkan sebelum para penampil dalam J-rock Evolution 2012 Jakarta terlihat batang hidungnya oleh kami, kami yang berada dalam ruangan konferensi pers tahu mereka mendekat.  Semua itu berkat jeritan para penggemar yang berjajar memagari koridor dari aula pertunjukan tempat para artis menunggu giliran dengan ruang konferensi pers.  Hari itu, Sabtu 6 Oktober 2012, adalah hari konferensi pers yang menghadirkan ketiga band yang ikut tur JRE 2012 ke Jakarta.  Yang awalnya hanya akan menghadirkan perwakilan band saja, berubah menjadi seluruh anggota band hadir.

Yang mendapat giliran tanya-jawab pertama adalah band yang paling muda dari segi usia di antara ketiganya, UNiTE.  Paginya ketika baru tiba di Jakarta, mereka terlihat sangat lelah dan separo sadar saking mengantuknya.  Tapi siang hari itu, mereka telah kembali cerah, lengkap dengan kostum dan make-up mereka.  Mereka masuk berdasarkan urutan duduk: Shiina Mio (gitar), Yukimi (drum), Yui (vokalis), Haku (bass), dan LiN (gitar).  Dengan senyum terkulum dan sikap yang manis, anggota-anggota UNiTE menjawab pertanyaan demi pertanyaan dari wartawan.  Mulai dari arti nama mereka, sampai mengenai album kedua mereka yang akan dirilis bulan Desember nanti.  Mereka juga menyatakan rasa senang mereka karena ternyata ada fans yang menjemput mereka di bandara.

Kelar UNiTE, band paling senior yang hadir, MUCC, gantian memasuki ruangan.  Penyanyi mereka, Tatsuro, sungguh menebarkan karisma (yang mungkin terbantu juga oleh tinggi badannya).  Namun anggota-anggota yang lain pun tidak kalah mengesankan – mulai dari Miya (gitar), Satochi (drum), sampai Yukke (bass).  MUCC sempat menyinggung betapa mereka bisa berinteraksi dengan penggemar lewat sarana media sosial seperti Twitter & Facebook.  Dan interaksi yang cukup besar dengan penggemar Indonesia membuat mereka yakin untuk datang ke negara yang belum pernah mereka kunjungi ini.  Dalam kesempatan ini, pihak Sony Music Indonesia juga mengumumkan bahwa album MUCC yang akan datang, Shangri-La, akan dirilis di Indonesia.  Yang hadir di J-rock Evo keesokan harinya bisa melakukan pemesanan dini.

Setelah MUCC, tiba giliran Alice Nine.  Meski kalah senior dari MUCC, merekalah yang rupanya dijadikan magnet utama konser kali ini.  Jangankan penggemar di luar ruangan, kegelisahan yang mendadak terlihat di kalangan wartawan memperlihatkan betapa band ini adalah yang paling ditunggu-tunggu oleh wartawan.  Maka muncullah Hiroto (gitar), Nao (drum), Shou (vokalis), Saga (bass), dan Tora (gitar) diiringi sambutan meriah.  Tidak seperti UNiTE yang tampaknya masih sangat menjaga imej dan MUCC yang lebih cool, sesi wawancara dengan Alice Nine banyak diiringi gelak tawa karena omongan dan perilaku para anggota band yang kadang seperti tidak punya rem.

Misalnya, dengan suara separo menjerit karena bersemangat, Nao bercerita tentang betapa ia berkeliaran di pusat perbelanjaan yang menempel ke hotel tempat mereka menginap, namun tidak ada yang mengenali.  Juga tentang betapa ia makan banyak namun buru-buru.  Dia mencoba nasi gudick…

Seisi ruangan terdiam.

Nasi gudick?

Ah, rupanya nasi gudeg.  Dia juga mencoba nasi goreng dan sate.  Mungkin tanpa disadari, Shou dan Hiroto yang duduk mengapit Nao menjauhkan tubuh mereka, sepertinya malu karena perilaku Nao yang sedemikian konyol.

Tawa kembali pecah ketika Saga mengutarakan betapa ia merasa beruntung datang ke Jakarta, karena kalau di Jepang, ceweknya tebal-tebal dandanannya (ia menirukan gerak cewek membubuhkan bedak dan eye-shadow ke wajah).  Sementara di Jakarta, cewek-ceweknya menampilkan NATURAL BEAUTY.  Saking gelinya, Tora mendorong Saga.

Konferensi pers dilanjutkan dengan sesi foto.  Pertama-tama giliran UNiTE.  Setelahnya mereka minggir ke kiri untuk memberikan tempat utama bagi MUCC.  MUCC lantas minggir ke kanan, dan dengan santainya menduduki meja atau kursi yang kebetulan ada di sisi ruangan itu.  Yukke bahkan sempat menduduki Satochi.  Setelah sesi foto tunggal Alice Nine, ketiga band pun lantas berpose bersama-sama.  Konferensi pers diakhiri dengan sesi wawancara grup khusus dengan beberapa media tertentu.  Untuk yang satu ini, silakan menunggu laporannya dirilis oleh media-media terkait ya.

7 Oktober 2012

Akhirnya tiba juga hari-H pelaksanaan konser J-rock Evolution!  Sejak pukul 9 pagi, bahkan sebelum pusat perbelanjaan Gandaria City dibuka, antrian penggemar, baik yang hendak menukarkan tiket ataupun yang telah menukar tiket sehari sebelumnya, telah mengular cukup panjang.  Semakin siang, semakin panjang saja kedua antrian itu.  Ketika ada anggota band yang kebetulan lewat di lantai tiga dan terlihat oleh mereka-mereka yang mengantri di lantai dua, terdengarlah jeritan nyaring.  Di antara penonton, terlihat penggemar MUCC yang datang jauh-jauh dari Cina demi meet & greet, penggemar UNiTE yang khusus datang dari Jepang sampai masih seret-seret koper segala, sampai penggemar-penggemar Alice Nine dari negara-negara tetangga.

Penonton benar-benar tidak sabar menanti dimulainya konser.  Ketika lampu-lampu dimatikan dan intro yang menandakan UNiTE akan segera muncul terdengar, jeritan penonton semakin menggila.  Tanpa basa-basi UNiTE langsung menggebrak dengan single mereka, Io.  UNiTE, meskipun mungkin tergolong yang fanbase-nya paling kecil malam itu, berhasil memanaskan suasana dan membuat banyak hadirin jatuh hati.  Penonton diajak melompat-lompat dan ber-headbang.  Yui sang vokalis sampai bergulingan di lantai, bahkan melompat turun ke penonton dan menyemburkan air.  Benar-benar gila!  Ia juga sempat memberikan fanservis bersama LiN sang gitaris.  Kedua gitaris pun memamerkan spin gitar melewati punggung.  Yang saya senang, penonton secara umum sangat responsif terhadap UNiTE, meskipun mungkin mereka baru mendengar-dengar sedikit saja soal band ini.  Penampilan mereka ditutup dengan Starting Over.

Penampil kedua, MUCC, sungguh menunjukkan kelas mereka.  Tatsuro yang tampil bertelanjang kaki betul-betul menguasai panggung dan menyihir penonton.  Yukke tampil atraktif, bahkan berlari-lari ke sana kemari dengan kontrabasnya.  Penonton ketularan energi mereka.  Disuruh melompat-lompat, menari, mengikuti hentakan drum Satochi, mengayunkan tangan, semua dilakukan dengan rela hati.  MUCC juga sangat terkesan dengan antusiasme penonton, yang begitu semangat mengikuti lagu demi lagu seperti Ageha, Nirvana, Ame no Orchestra, Arcadia dan lain-lain dimainkan.  Tatsuro bahkan berjanji akan kembali lagi dalam one man show MUCC!  Kalau hal itu betul-betul terwujud, saya sungguh menyarankan yang belum sempat menonton mereka hari itu untuk menghadiri konser mereka nantinya.  Bila Anda menggemari rock, MUCC sungguh bukan band yang pantas Anda lewatkan.

Ngomong-ngomong, sewaktu MUCC dan Alice Nine tampil, UNiTE ikut menonton loh di belakang kelas festival.  Tapi tidak boleh ada yang mendekati mereka.  Yah, namanya mereka juga lagi menikmati pertunjukan kan.  Mereka juga pasti tidak enak bila sampai mengalihkan perhatian penonton dari yang sedang tampil di panggung.

Setelahnya, belum lagi Alice Nine muncul, sang penampil pamungkas sudah dipanggil berkali-kali dengan paduan suara oleh penonton.  Suara panggilan itu sungguh menggetarkan Skenoo Hall, tempat konser dilangsungkan.  Tak heran, para personil Alice Nine muncul dengan wajah sumringah.  Dan seperti janji mereka saat konferensi pers, setlist mereka di Jakarta ini menggabungkan lagu-lagu lama dengan lagu-lagu baru.  Maklum, ini kali pertama mereka berkunjung ke Indonesia, dan mereka benar-benar sadar betapa para penggemar telah menunggu lama.  Penampilan mereka diiringi koor penonton yang rupa-rupanya sedemikian nyaring sampai, menurut pengakuan mereka kemudian, mereka kesulitan mendengarkan suara mereka sendiri.  Riuh-rendah jeritan terus terdengar di antara jeda lagu.  Tak heran Shou pun mengeluarkan kata yang rupanya menjadi ‘kata kunci’ bagi para penampil dari Jepang di Indonesia akhir-akhir ini: “MANTAP!”

Alice Nine pun mengumbar cukup banyak fanservice.  Mulai dari Shou dengan Saga, Tora dengan Hiroto, Tora dengan Nao…  Saya rasa itu juga salah satu indikasi mengenai betapa tersentuhnya mereka oleh antusiasme penonton.  Tak satu pun lagu mereka sepi sambutan, entah itu Hana, RAINBOWS, Fantasy, Tsubasa, sampai Shunkashuuto yang juga mereka janjikan di konferensi pers.  Berulang-ulang ucapan terima kasih kepada penonton dihaturkan.  Bahkan, ketika semua anggota band telah menghilang ke belakang panggung, Hiroto masih berdiri di panggung, membungkuk lama sekali kepada penonton.  Dan ya, Alice Nine juga berjanji akan kembali lagi.

Konser bubar diiringi tepuk tangan dan derai air mata penonton yang demikian terharu.  Namun bagi sebagian penonton, acara belum berakhir.  Sebagian mengikuti meet & greet dengan Alice Nine (di mana Alice Nine memuji sebagian penggemar laki-laki yang penampilannya memikat mata mereka) dan sebagian lagi dengan MUCC (termasuk para pemesan dini Shangri-La).  Saya kira betapa pengalaman itu dirasakan dengan sedemikian dahsyat oleh mereka yang berkesempatan ke M&G bisa digambarkan oleh hal yang saya lihat dengan mata kepala sendiri: seorang penggemar perempuan, begitu keluar dari ruang M&G MUCC, kontan membenturkan kepalanya ke tembok!  Serius!

Perhelatan J-rock Evo 2012 telah selesai.  Tentu kita harapkan ini bukan satu-satunya.  Semoga tahun depan, Jakarta kembali mendapat kehormatan menjadi tempat pergelaran tur J-rock Evo, dan juga semakin banyak band Jepang lain yang berkunjung ke Indonesia.  Yang bisa kita lakukan?  Hmmm, siap-siap tabungan, jiwa, dan raga deh…

Advertisements

5 responses to “J-rock Evolution 2012: Jakarta

  1. Twitter user: CArOLiNe_9209

    Ku paling suka posting ini ya dngan alasan yg paling dasar yaitu karena ku demen bands yang didatangkan di jrock evo kali ini. Yg di jkt sukses n tahun ini diadakan di jkt lagi mskipun blom ada kabar mendatang. =[

    Kalo masalah artikel na, lengkap isinya dengan wawancara and live na.
    Trus foto juga semuanya memuaskan selain mucc yg sedikit blur. =P

    Hadiah yg diinginkan nomor 1, SWO from UNiTE, pengen baca novel yg ditulis Shiina Mio, san leader.

    =D thx.

  2. Nama: Pamela Dianita Puteri
    Twitter: @_pameladp
    E-mail: namelessliberty93@gmail.com
    Pilihan Hadiah: [1] CD+DVD swo UNiTE

    Posting ini bener-bener membangitkan memori saya yang waktu itu juga menghadiri JRock Evolution :’)

    Artikel ini, khususnya bagian mengenai press conference, sangat memberikan kepuasan sendiri, apalagi untuk saya yang tidak bisa menghadiri press conference tersebut. Saya senang mereka menikmati kunjungan pertama mereka ke Indonesia dan saya harap mereka akan segera datang di waktu dekat. Apalagi saat Nao bilang ia berkeliaran di tempat perbelanjaan namun tidak ada yang mengenali, saya sampai sakit perut tertawa XD

    Untuk UNiTE, saya merasa bahwa mereka sangat senang dengan performance mereka disini, karena seperti yang disebutkan diatas, penonton saat itu memang sangat responsif. Saya yang waktu itu belum mengenal UNiTE saja (walaupun sekarang sudah jatuh cinta setengah mati dengan mereka :p) heboh saat penambilan mereka yang sangat atraktif. Maka menurut saya hal tersebut meninggalkan suatu kesan di hati para personilnya.

    Untuk MUCC, saya sangat setuju kalau mereka memang benar-benar menyuhir penonton! Performnya sangat….. wow. Wow. Benar-benar mencerminkan pengalaman mereka sebagai senior dalam dunia musik. Apalagi dengan penonton yang responsif dan berusaha untuk melakukan apapun yang diminta Tatsuro (seperti saat penonton diminta untuk duduk, dan kemudian meompat bersama), live tersebut menjadi sangat berkesan dan seru.

    Alice Nine! ALICE NINE!!! Maaf, terlalu semangat………. Cuma, memang bagian Alice Nine yang paling berkesan…. THE SETLIST WAS AWESOME. Apalagi dengan ada RAINBOWS, lagu yang membuat saya menyukai Alice Nine, live ini benar-benar membekas di hati saya. Jujur saya sangat ingin mengikuti meet and greet dengan mereka, namun apa daya, dana tidak mengizinkan……….

    Tapi hanya dengan menonton mereka, saya juga sudah merasa sangat beruntung, karena sebelumnya saya pernah meyakini bahwa band-band Jepang (terutama Visual Kei) idak akan pernah datang ke Indonesia, tapi dalam event ini bukan haya satu, melainkan TIGA band datang sekaligus..

    Apalagi dengan performance mereka yang all out untuk memuaskan semua pengunjung dan dengan usaha mereka menyapa kita dengan Bahasa Indonesia itu benar-benar menyentuh.. Saya benar-benar berharap untuk kedepannya jalian musik Jepang (terutama Visual Kei) dan Indonesi dapat semakin kuat dan makin banyak band yang akan datang kesini. 🙂

  3. Nama: Nada Mutiara Putri
    Twitter: @aki_ga_kita
    e-mail: sweet_akichuu@yahoo.com
    Pilihan hadiah: [1] CD + DVD UNiTE – swo

    Baca report ini… brings back memories. *usap air mata* Hehehe…
    Tapi benar, kok. Bukannya saya sudah lupa soal hari istimewa itu, tapi membaca report ini semua ingatan itu jadi makin jelas (dan makin sesak karena di-PHP penyelenggara untuk JRE — yang janjinya mau diadakan juga tahun ini).

    First of all, terima kasih banyak untuk Rek0n. Saya sendiri tidak bisa menghadiri preskon ataupun ikut menyambut band-band pengisi JRE 2012 di bandara. Tapi waktu pengumuman JRE 2012 yang menyebutkan Jakarta jadi salah satu tempat yang disambangi, dan band-band yang akan tampil di Jakarta, bisa dibilang saya histeris di depan laptop. Dari 6 band yang berpartisipasi, 3 band itulah yang paling ingin saya tonton. UNiTE sebagai band fresh yang sudah beberapa waktu membuat saya penasaran, MUCC dan Alice Nine sebagai band-band yang saya sudah kenal sejak awal-awal saya tahu J-rock dan visual kei.

    Dalam pelaksanaannya, JRE 2012 bukannya tanpa cacat, tapi saya masih bersyukur bisa mengalami menonton UNiTE, MUCC, dan Alice Nine dengan mata kepala sendiri. Penampilan band-band tersebut sama sekali tidak mengecewakan, venue, stage, lighting keren (walau agak-agak mendebarkan waktu kita lompat-lompat dan lantai terasa bergetar…), sound pun menakjubkan. Yang agak ‘mencengangkan’, menurut saya, adalah harga tiket meet & greet. A little bit over the top, maybe? Bahkan untuk standar Jepang.

    Tapi di luar itu, JRE 2012 sungguh pengalaman yang berharga. Jujur saja, saya salah satu yang menangis waktu keluar venue–antara tidak terima kalau live-nya sudah selesai dan tidak percaya kalau saya baru saja melihat band-band itu tampil di depan mata saya. It felt like a dream. It still does even until today. A dream that I wish would never end.

    [Btw, cuma ingin sharing, Saga (Alice Nine) sampai 3x bilang audience Jakarta sangat mengesankan. Sekali di acara Alice9 Channel, sekali di majalah fanclub, dan sekali lagi di interview di sebuah website. Itu membuktikan betapa terkesannya dia dengan reaksi fans di Jakarta ketika JRE 2012 (dan moga-moga mendorong dia beserta bandnya kembali kemari *amin!*).]

    [Oh, ya, dan lucunya bocah-bocah UNiTE tercengang-cengang melihat macam-macam hal ketika mereka jalan-jalan di mall dan trotoar Jakarta. Coba cek salah satu blog mereka, dan lihat ada foto KOPAJA terpampang di sana!]

    Oke, jadi, thanks banyak untuk Rek0n yang menjadikan saya nostalgia (dan semakin tidak mungkin move on dari 7/10/2012). Moga-moga JRE tahun 2013 segera ada kejelasan, dan mungkin kita bisa ketemu di sana ^__^

  4. twitter:@meyei
    [1] CD + DVD UNiTE (SWO)

    saya selalu senang baca live report, tapi kalo baca live report yang ini berbeda karena ya sendiri juga ikut nonton jrock evo jadi inget dan deg degan lagi :’D thanks rekon undah nulis live report ini, jadi kalo saya kangen sama pengalaman saya nonton jrock evo saya selalu buka blog rekon untuk membacanya, karena saya terlalu malas untuk menulis pengalaman saya sendiri dalam sebuh blog hehe.

    Ketika H-1 saya iseng iseng datang ke depan skenoo hall dan berdiri didekat eskalator, pas sekali saya melihat mucc yang baru saja keluar dari dalam hall dan menuju ke tempat preskon lewat depan mata saya tanpa ada security yang menghalangi berbeda dengan fans lain yang menunggu didekat lift dan dijaga oleh beberapa security. Sangking gugupnya saya, saya hanya bisa tersenyum bodoh tanpa bisa berteriak sedikitpun hehe. Penasaran banget sama konfrensi pers yang sedang berlangsung didalam hari itu untung aja rekon menghadiri preskon itu dan saya akhirnya saya bisa baca tentang hal konyol yang saga bicarakan tentang cewek jepang yang selalu bermakeup tebal (yang saya buktikan sendiri pada hari-H hehe) dan ‘natural beauty’-nya wanita indonesia :$

    saya memang sangat suka dengan ketiga band yang datang dan tidak menyangka kalau saya bisa menonton mereka live secepat ini :’D namun tidak dipungkiri sebelumnya saya paling excited untuk menonton alice nine. namun ketika hari H saya benar benar tersihir dengan penampilan mucc yang sangat seru dan menyenangkan karena tatsuro yang sangat interaktif. beruntungnya lagi saya berkesempatan untuk meet and greet dengan mucc karena melakukan preorder shangri-la dan mereka sungguh sangat ramah saat m&g sayapun tercengang melihat keramahan mereka dan saya bisa berjabat tangan dengan mereka. tentu saya mengucapkan terima kasih atas pengalaman live yang sangat menyenangkan dan tidak lupa meminta mereka untuk kembali lagi suatu hari nanti. Saya sangat berharap janji jrock evo untuk datang lagi ke jakarta benar benar terjadi dan saya tidak menolak jika mucc lagi yang dibawa kesini 😛

  5. artikel yang bagus!! lengkap bgt…. berasa balik lagi ke antrian di skeeno hall.. nunggu berjam-jam di belakang cewek cewek jepang berkoper dan bener kata saga! ternyata ce jepang dandan bgt lol. udh gtu ada yg lewat di atas pada neriakin “hiroto” dari postur badan emang mirip, tp terus pd mikir lagi klo bukan gimana.. semua saling ngehibur diri. ada yang pamer foto-foto pas ketemu alice nine di mall (bikin iri). dan sampe akhirnyaaaaaa nonton penampilan mereka yang masih berasa mimpi sampai sekarang. keren bgt! dan paling terharu emang pas hiroto ngebungkuk lama di panggung…. huhuhu udh teriak teriak “POOOOONNN!!” tp dia cuma lambai-lambai.. padahal maksudnya teriak mau bilang udah ga usah balik ke jepang -__-

    sampai sekarang masih nunggu mereka tepatin janji….

    oh yaa…. soal M&G MUCC itu aga sedih krn panitia nya bilang bisa M&G Alice Nine juga.. udah lari lari panik dari lantai dasar mau ke atas lagi, desek desekan rebut pulpen buat nulis nama di daftar M&G, tapi akhirnya M&G MUCC doang. huhuhu.. semoga ntar klo Alice Nine ke Indonesia lagi bisa M&G bareng mereka!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s